中宣部授予张劼“时代楷模”荣誉称号

发布时间:2017年09月29日 新闻来源:来安县公安局 点击率:

        中央宣传部24日向全社会公开发布张劼的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。

  张劼是安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队教导员。从警17年来,他始终坚定理想信念、传承优良家风,长期奋战在打击犯罪、应急处突的第一线,在处置各种急难险重警情中屡立战功,被誉为“特警精英”。2016年1月5日,他在处置一起危害公共安全的重大警情中,不顾个人安危,挺身而出,用自己的血肉之躯制服暴徒,以实际行动诠释了人民公安为人民的庄严承诺。张劼曾荣获“全国五四青年奖章”“公安楷模”“全国公安系统二级英雄模范”“中国好人”等多项荣誉,荣立三等功2次、嘉奖5次。

  近一段时间以来,张劼的先进事迹宣传报道后,在全社会引起热烈反响。干部群众特别是公安干警和青年学生认为,张劼是“淬火成钢的英雄卫士”,他的先进事迹和崇高精神,鲜明体现了牢记使命、听党指挥的忠诚信念,挺身而出、舍生忘死的英雄气概,忠实履职、服务人民的担当精神,从容以对、砺而弥坚的顽强意志,生动践行了习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。张劼不愧为广大公安干警的优秀代表,不愧为全社会学习的榜样。广大公安干警纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题教育实践活动,全力维护国家安全和社会稳定,努力服务经济社会发展、服务人民群众,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  “时代楷模”发布以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,现场发布了张劼的先进事迹,宣读了《中共中央宣传部关于授予张劼同志“时代楷模”荣誉称号的决定》,播放了反映他先进事迹的短片,中宣部负责同志为张劼颁发了“时代楷模”奖章和荣誉证书。公安部、安徽省委有关负责同志,“时代楷模”的亲友、同事及社会各界代表等参加。