安徽实行爱警暖警12项措施

发布时间:2017年10月09日 新闻来源:来安县公安局 点击率:

    为确保广大公安民警以高昂斗志和最佳状态决战决胜十九大安保维稳工作,10月3日,安徽省公安厅制定出台爱警暖警十二项措施。

  把民警身心健康放第一位

  安徽省公安厅要求各级公安机关领导干部深入安保一线,对民警进行走访慰问,并通过谈心谈话活动,了解民警思想状况,听取意见建议,及时帮助民警解决困难和问题。

  各地公安机关抓紧做好全警体检工作,对因为健康问题不适宜在安保一线工作的民警,及时予以调整;省公安厅组织省、市两级心理健康服务团队深入基层所队,开展心理健康知识普及、心理减压训练等战时心理服务,为民警降压减负。

  各地公安机关加强与当地医疗机构密切协作,畅通伤病公安民警快速救治“绿色通道”,全额保障医疗费。对因公负伤民警、辅警,安排专项资金,第一时间慰问,传达组织关爱。

  对表现突出的民警开展战时表彰

  安徽省公安厅决定对在十九大安保工作中表现突出的集体、民警和公安现役部队官兵,实施战时表彰奖励机制,各级公安机关按照奖励审批权限,及时兑现记功奖励。对火线记功的,当日申报、当日审批,并在记功命令发布后48小时内,前往记功对象所在单位、执勤地点、服务场所举行简约的授奖仪式。

  各地宣传部门深入基层一线采访报道,及时发现、宣传基层民警典型,发挥先进典型的导向和激励作用。

  安徽省公安厅要求各地公安机关积极争取有关部门的理解支持,抓紧制定民警法定工作日之外加班补贴具体实施办法,及时落实加班补贴新标准并足额补发到位。

  帮助民警解除后顾之忧

  各地积极改善民警值班备勤住宿条件,保证民警勤务间隙有地方休息。完善基层所队各种服务设施,科学合理安排膳食,确保民警值班备勤期间能及时就餐,吃饱吃好。

  对民警子女,各地公安机关通过设立临时托管中心,开办小课堂、小饭桌等措施,安排专人进行管理,帮助民警解决子女无人看管问题,解除民警的后顾之忧。

  对民警因依法执行职务受到诬告陷害、侮辱诽谤、打击报复的,安徽省公安厅要求各地公安机关及时主动正面发声,维护民警声誉和权益,并依法处理。

  以实战为导向科学用警

  围绕实战需求,安徽省公安厅要求各地为基层一线实战单位配齐配足各类警用装备。三级警务实战教官团队深入基层所队随警作战,针对民警实战训练需求和执法执勤中遇到的问题,现场传授警务安全理念和实战处置方法。

  安徽省公安厅要求各地统筹安排警务部署,科学配置警力,既全力以赴做好安保维稳工作,又最大限度地让民警得到适当休整。